Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
     N02-2012
     N03-2012
     N04-2012
     N05-2012
     N06-2012
     N08-2012
     N09-2012
     N11-2012
     N14-2012
     N15-2012
     N16-2012
     N18-2012
     N19-2012
     N20-2012
     N21-2012
     N23-2012
     N26-2012
     N27-2012
     N28-2012
     N29-2012
     N31-2012
     N35-2012
     N36-2012
     N37-2012
     N44-2012
     N46-2012
     N48-2012
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
   2021-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021

Социальное партнерство в Ужурском районе. Доклад заместителя главы района Виктории Богдановой

Красноярский Первомай-2021: готовность номер один

Лекарство от бездействия


На сайте размещено
материалов: 2754


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Twitter YouTube Instagram Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N08-2012

Театр светлых надежд

…Через два года Красноярскому ТЮЗу исполнится полвека. Летом 1964 года в город на Енисее приехал целый выпуск Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) во главе с режиссером Галашиным - чтобы создать в сибирской провинции современный молодежный театр. И цель эта была достигнута. Красноярский театр юного зрителя имени Ленинского комсомола даже сравнивали со знаменитым московским театром на Таганке: они не только годами сверстники, но и общим молодым и смелым оттепельным духом родственники…


СВЯЗЬ ВРЕМЕН

С тех пор утекло немало воды. Красноярский ТЮЗ знавал и звездные часы, и периоды упадка. Но даже в самые пессимистические времена оставалась в ТЮЗе некая здоровая сердцевина, гордость, тайна… Она чувствовалась в тяжелых пыльных портьерах, высоких лепных потолках, особенной театральной атмосфере… Она внушала надежду, что неудачи преходящи, что следует только немного подождать — и театр вновь увидит небо в алмазах…

Нынешний день Красноярского ТЮЗа, по бытующему здесь мнению, светлее вчерашнего. Пусть до "позавчерашнего", — до легендарных 60-х-70-х… — может быть, еще и далековато, но дело постепенно налаживается; вот уже ушли в прошлое пустые залы — сегодня привычнее аншлаги, очередь в кассу за билетами…

И связь времен в театре крепкая. Вот театральный музей. Современный дизайн сочетается с "преданьями старины глубокой". Впрочем, для вдохновителя, создателя и хранителя музея, заслуженного артиста России Алексея Ушакова "старина" столь же современна и животрепещуща, как день сегодняшний. Ведь Алексей Алексеевич — из того самого выпуска ЛГИТМиК-1964.

Во фраке, цилиндре и перчатках — совсем как Олле-Лукойе из андерсеновской сказки — он может рассказать множество необыкновенных и в то же время показательных историй из жизни "старого ТЮЗа"…

Кстати, когда-то А.А. Ушаков был председателем профкома Красноярского театра юного зрителя имени Ленинского комсомола.

Сегодня профорганизацией ТЮЗа руководит Светлана Александровна Кутушева.

Жизненные параллели и совпадения образуют любопытный узор, которому, пожалуй, позавидует иной драматург. Светлана Кутушева, например, не просто неравнодушный, целеустремленный человек, не просто хорошая острохарактерная актриса, но еще и член большой театральной семьи. И не только в фигуральном, метафорическом смысле, но и в самом что ни на есть прямом — через своего мужа Светлана входит в театральную — ТЮЗовскую! — династию Гершеновичей, родоначальником которой является заслуженный работник культуры России Борис Владимирович Гершенович. Бориса Владимировича хорошо знал старейший артист театра Алексей Алексеевич Ушаков — они вместе начинали работать в теперь уже далеком 1964…

ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ

— Действительно, театр, в какой-то степени, дело семейное, — говорит Светлана Кутушева. — У нас есть люди, которые буквально выросли в театре. Пришли сюда совсем юными, создали здесь семьи, а затем их дети, по стопам родителей, тоже нашли свое призвание в театре. Это касается не только актеров, но и работников цехов — всех, кто делает театр.

В театре сложно провести четкую границу между жизнью и работой, сложно разделить время труда и время отдыха. И дело даже не в том, что работа актера над ролью и над собой продолжается ежесекундно — творческий процесс не загонишь в жесткие рамки, распорядок дня каждый раз меняется, рабочий график гибкий… Одним словом, сложно найти ту алгебру, которой поверяется гармония! А уж подсчитать, каким образом эта гармония оценивается…

С оплатой труда в театре связан целый ряд — да просто огромный ворох! — проблем. Причем проблемы эти касаются даже не конкретно Красноярского театра юного зрителя (в нем-то они как раз решаются если не на все сто процентов и ко всеобщему удовольствию, то, по крайней мере, со всевозможной деликатностью, без жестких сцен и жестоких обид; однако об этом — чуть позже), а современного российского театра в целом.

Допустим, работает почтенный человек в каком-нибудь театральном цехе (а театр — это целое производство, где есть и столяры, и электрики, и реквизиторы, и гримеры, и портные-костюмеры, и мастера-обувщики, и парикмахеры-постижеры и многие-многие другие, порою весьма экзотические, штучные профессии). Работает много лет, добросовестно и талантливо исполняет свои обязанности.

А вот диплома об образовании у него нет — так получилось, что тайны ремесла он постигал сразу на практике, и передавал их ему не квалифицированный педагог, а старый театральный мастер…

— Ситуация практически безвыходная, — вздыхает Светлана Кутушева. — Если у человека нет соответствующих корочек, ему невозможно повысить ставку, его невозможно выдвинуть на звание…

Но бывают ситуации еще более абсурдные. Скажем, приходит в театр выпускник театрального вуза, работает десяток лет, великолепно ведет свои актерские партии, вызывает восхищение зрителей, получает одобрительные отзывы коллег… А ставка у него остается прежней. Почему? Да потому, что все высокие ступеньки уже заняты, "лишних" больше нет. Без вины виноватые, получается, причем все: и те, которым не могут повысить разряда; и те, кто не может это сделать — по объективным, выходит, причинам.

Решить эту непростую задачу возможно только на самом верху — на государственном уровне и во всероссийском масштабе, уверена Светлана. Пересмотреть заново структуру театральных трупп, методику оплаты труда и пр.

Ну, а как же профсоюз? В силах он что-нибудь сделать?

СЧАСТЬЕ БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ

Светлана Кутушева производит впечатление абсолютно счастливого человека. Ведь что человеку для счастья нужно?

— Первое, — совсем как акунинский Эраст Петрович Фандорин, Светлана Александровна Кутушева делит свою мысль на логические подпункты, — чтобы человек чувствовал себя Человеком, личностью, выполнял свое предназначение и свои обязанности перед самим собой. Второе, чтобы у человека была семья и дети, и чтобы они росли здоровыми и радостными, в тепле и уюте. И третье, чтобы у человека была профессия, свое дело, которое приносит ему моральное удовлетворение и, желательно, материальную отдачу.

Таким образом, очень даже понятно, зачем молодой маме и многообещающей актрисе понадобилась эта головная боль — профсоюзное лидерство.

Просто если не хочешь быть жертвой обстоятельств, то необходимо как-нибудь влиять на эти обстоятельства самой. В профессиональной сфере такое "влияние" может иметь профсоюзная деятельность, которая позволяет держать ситуацию под контролем и, так сказать, работать с открытыми глазами.

— Мне повезло, — продолжает Светлана Кутушева далее, — Я оказалась в нужном месте в нужное время. Социальная политика нашего российского государства стала более лояльной к профсоюзам, социальное партнерство начало понемногу развиваться. А в нашем театре появился новый руководитель, которому, как он сам признается, удобнее работать с организованным коллективом и с его официальными представителями.

Таким представителем и оказалась Светлана Кутушева. За четыре года ее председательства театральная первичка увеличилась с восьми человек до 57 — то есть, в профсоюзе работников культуры состоит практически половина сотрудников ТЮЗа.

— Нет-нет, моей особой заслуги тут нет, — возражает Светлана. — Просто удачно сложились обстоятельства. А я лишь сумела воспользоваться ими. Мне очень помогли и помогают люди, которые поддержали меня, вступили в профсоюз. В нашем театре, действительно, идет социальный диалог. К счастью, я научилась формулировать волнующие моих коллег проблемы и доносить их до администрации театра в правильной форме. Наш директор Константин Фиртосович Каримов умеет не только слушать, но и слышать — так что, общими усилиями нам удается смягчить иногда, казалось бы, неизбежный диссонанс, отрегулировать дисбаланс, поддерживать гармонию.

— Светлана — настоящий человек дела, — говорит директор Красноярского театра юного зрителя К.Ф. Каримов. — Она не стремится заработать себе дешевую популярность, сгущая темные краски и обостряя без того острые углы. Она работает по схеме — делать то, что в этой ситуации можно сделать. Да, жизнь задает сложные вопросы, на которые порою невозможно ответить. Светлана же Александровна стремится подойти к проблеме объективно. Она — актриса, но она еще и дипломированный юрист, и она в состоянии абстрагироваться, посмотреть на вопрос профессионально, со всех сторон, найти нужные слова, чтобы объяснить, что, как, почему… Нередко, обрисовывая проблему, Светлана предлагает свои пути ее решения… Возникают идеи, планы, и мало-помалу дело движется…

Свежий пример реализации задуманного театральным профкомом и осуществленного с непосредственным участием театральной администрации дела — профилактика заболеваний во время новогодней кампании. Были выделены специальные средства, на которые закуплены медикаменты, лекарства и витамины для всех работников, участвующих в праздничных представлениях. В результате — ни один человек не заболел.

Очередная сверхзадача театрального профсоюза также связана со здоровьем и охраной труда. Светлана Кутушева мечтает о том, как бы добиться страхования жизни и здоровья каждого члена профсоюза, работающего в ТЮЗе.

Зная ее энергию, можно почти не сомневаться в достижении этой цели; и в том, что, как только она будет достигнута, неугомонный профлидер поставит себе новую "задачу номер один" во имя того, чтобы театральный дом стал еще уютнее для тех, кто проводит там немалую часть жизни.

ПОМОЖЕМ ГОСУДАРСТВУ!

Нужно заметить, что довольно-таки значительная часть благих преобразований в театре связана и с его переходом в разряд автономных бюджетных учреждений. ТЮЗ — один из пионеров автономии в Красноярске, и столь смелый шаг оказался для театра и его коллектива благотворным.

— За два года в "автономном строе" мы вздохнули свободнее и стали жить легче, — рассказывает профлидер театра юного зрителя С.А. Кутушева. — Появились средства, которые можно пустить на нужды коллектива. Например, наконец, было закончено оборудование большого современного спортивного зала, который — весь в зеркалах! — используется и в качестве репетиционного, и — опять-таки — в качестве профилактически оздоровительной площадки для работников.

Как председатель профкома я состою в специальном административном совете автономного учреждения и, в принципе, нахожусь в курсе финансовых дел, имею право голоса и возможность высказать свое мнение, куда, в первую очередь, необходимо пустить "денежные потоки".

В последнее время мы работаем практически в режиме "нон-стоп", максимально выполняем и перевыполняем план (что, к слову сказать, очень нелегко для промышленного правого берега). В итоге появляется некая сумма, которую грех не потратить именно на работников.

Официально за прошлый год заработная плата работников ТЮЗа увеличилась на 13 % — так же, как и у всех остальных бюджетников. Однако в театре появилась реальная возможность оплачивать переработки и сверхурочные, компенсировать разрывной рабочий день и вредные условия труда, выдавать материальную помощь нуждающимся и пр., и пр., и пр. В результате, в среднем оплата труда в театре повысилась процентов на 30.

Разумеется, мы все еще не можем сказать, что получаемое вознаграждение адекватно затраченному труду, но, в принципе, тенденция положительная. Гарантированный государством актерский минимум зарплаты составляет порядка 8-9 тысяч рублей. Однако руководство пытается компенсировать недостаточность ставок за счет премий, надбавок, стимулирующих выплат, что в условиях автономного функционирования театра сделать намного проще…

В театре действует коллективный договор, где, в частности, прописан 42-дневный отпуск, тогда как совсем недавно он длился только 36 дней. Шесть дней к отпуску добавлены за "воскресные спектакли", за не учитываемую ранее переработку.

Но самое главное — даже не в том, что материально стало жить проще; а в том, что укрепившемуся базису легче выдержать замысловатую театральную надстройку. Появляется больше возможностей для творчества. Для помощи друг другу. Для того, чтобы идти вперед, не забывая при этом оглядываться назад…

Александра НЕНИНА



01.03.2012 - 20:19
1084



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru