Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
     N01-02-2018
     N03-2018
     N04-2018
     N05-2018
     N06-2018
     N07-2018
     N08-2018
     N09-2018
     N10-2018
     N11-2018
     N14-2018
     N15-2018
     N16-2018
     N17-2018
     N20-2018
     N21-2018
     N22-2018
     N24-2018
     N26-2018
     N27-2018
     N28-2018
     N29-2018
     N31-2018
     N35-2018
     N36-2018
     N37-2018
     N38-2018
     N39-2018
     N41-2018
     N42-2018
     N43-2018
     N44-2018
     N47-2018
   2019-й год
   2020-й год
   2021-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021

Социальное партнерство в Ужурском районе. Доклад заместителя главы района Виктории Богдановой

Красноярский Первомай-2021: готовность номер один

Лекарство от бездействия


На сайте размещено
материалов: 2754


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Twitter YouTube Instagram Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N29-2018

Светлана Носорева:"Профсоюз – это бойцы невидимого фронта"

Первичная профсоюзная организация Горно-химического комбината объединяет более 5 тысяч членов профсоюза. Несмотря на экономическую и социальную стабильность комбината, ППО ГХК решает широкий круг задач – контролирует соблюдение установленных работникам социальных льгот, оказывает членам профсоюза правовую и материальную поддержку. О том, как профсоюз участвует в СОУТ, мотивации молодежи и выстраивании социального партнерства с работодателем газете "Солидарность. Красноярский выпуск" рассказала председатель ППО ГХК Светлана НОСОРЕВА.


РАБОТОДАТЕЛЬ – НАДЕЖНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР

– Светлана Игоревна, ключевой для любого профсоюза вопрос – охват профсоюзного членства. Какая ситуация сегодня складывается в первичной профсоюзной организации Горно-химического комбината и какова динамика?

– Прежде чем перейти к конкретным цифрам, отмечу, что структурно наша профсоюзная организация объединяет 22 профсоюзных комитета. 14 из них – входят в структуру ГХК, оставшиеся восемь работают с нами по соглашению о взаимодействии. Когда-то это были подразделения ГХК, которые в разное время были переведены в статус дочерних предприятий комбината. Сегодня, основная их часть, работают как независимые хозяйственные общества, единственным учредителем которых является ГХК.

Если говорить о цифрах – на сегодня в ППО состоит 81% от числа работающих. По итогам первого квартала 2018 года это 4115 человек-работников ГХК и 1200 человек-работников независимых хозяйственных обществ. До того, как комбинат начал переводить ряд своих подразделений в статус дочерних предприятий, показатель по численности был выше. К примеру, на 2005 год охват профсоюзного членства составлял 87%.

– Еще один важный для профсоюза показатель – взаимодействие с работодателем. Удалось ли выстроить социальное партнерство между ППО и ГХК? И если да, в чем именно это выражается?

– Да, профсоюз и Горно-химический комбинат – не просто социальные партнеры, а надежные социальные партнеры. Эту надёжность, в первую очередь, определяет генеральный директор ГХК Петр Михайлович Гаврилов. Его без преувеличения можно назвать социально-ориентированным руководителем. Практика работы показала, что он готов к диалогу с профсоюзом, готов выслушать нашу позицию по любым, в том числе, и тяжелым вопросам, и решить их.

Горно-химический комбинат – это одно из двух градообразующих предприятий города Железногорска и одно из флагманских предприятий атомной отрасли России. Предприятие стабильно в экономическом, а, значит, и в социальном аспекте. Это особенно заметно, если сравнить ГХК, к примеру, с муниципальными предприятиями города, которые, увы, не могут похвастаться ни регулярной индексацией заработных плат, ни хорошим социальным пакетом – на ГХК есть и то, и другое. Плюс, у нас достаточно насыщенный коллективный договор, который дополняют четыре приложения – об оказании материальной помощи работникам, об оказании социальной поддержки неработающим пенсионерам, о санаторно-курортном лечении работников и членов их семей, о добровольном медицинском страховании.

– Несмотря на конструктивный диалог, в текущей работе так или иначе возникают проблемные моменты. С какими именно вопросами сегодня профсоюз выходит к работодателю?

– Если говорить об уровне генерального директора, то прежде чем выйти к нему с каким-либо вопросом, стараемся решить его на уровне исполнителей. Одни из самых частых вопросов – исчисление продолжительности отпусков, компенсация за особые условия труда, соблюдение графика отпусков – эта тема связана с тем, что сегодня на этапе строительств находятся несколько производств. Часто возникают вопросы, которые на юридическом языке обозначаются как индивидуальные трудовые споры. К примеру, работник, согласно ранее составленному графику, выходит в отпуск и рассчитывает на 36 дней отпуска, а по факту получает только 33. Человек идет за объяснениями к расчетчику и начальнику цеха, не удовлетворяется этими разъяснениями, считая, что правота на его стороне, и поэтому приходит в профсоюз – начинаем разбираться. И чаще всего оказывается, что прав именно работник.

– Как часто случаются по-настоящему проблемные случаи?

– В подавляющем большинстве случаев все заканчивается мирным урегулированием отношений. Показательная цифра – за последние два года до работающей на комбинате комиссии по трудовым спорам дошло только одно дело. Все остальные ситуации были урегулированы.

ПРЕДОТВРАТИТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ ВЗРЫВ

– Светлана Игоревна, какие социальные льготы и привилегии распространяются только на членов профсоюза?

– В профсоюзной организации работают достаточно неплохие корпоративные программы. В какой-то степени они повторяют социальный пакет предприятия, но отчасти и дополняют его. Так, профсоюз оказывает материальную помощь на рождение ребёнка, на похороны, также матпомощь получают члены профсоюза, у которых есть дети-инвалиды.

Три года назад запустили программу по страхованию работников-членов профсоюза от несчастных случаев в быту. Надо сказать, что эта программа просуществовала всего год, по истечению которого страховая компания отказалась от сотрудничества – для них программа оказалась убыточной. Однако профсоюз программу не свернул, а перевел ее в раздел корпоративной материальной помощи. Таким образом, если член профсоюза получает травму в быту, включая, спортивные травмы – спортивная составляющая на предприятии развита очень сильно – он получает материальную помощь от профсоюза.

Профком частично компенсирует стоимость путевки в детский оздоровительный лагерь, а также материально поощряет юбиляров.

– В современных реалиях, когда многие работники ждут от профсоюза, в первую очередь, материальной, а не социальной поддержки, как ППО ГХК находит золотую середину между материальными аспектами и главной целью работы профсоюза – защитой трудовых прав?

– Вопрос, действительно, крайне непростой. Всегда говорю членам профсоюза, что оказание материальной помощи в нашем уставе идет пунктом под №26. А перед ним прописаны другие цели работы профсоюза, в первую очередь, это защита трудовых и социальных прав работников и взаимодействие с работодателем по этим вопросам.

С сожалением можно констатировать, что профсоюз сегодня – это бойцы невидимого фронта. Очень многие достижения профсоюза остаются либо незамеченными, либо распространяются на всех, в том числе и тех, кто в профсоюзе не состоит.

Возьмем такой базовый для любого работника вопрос как заработная плата. При любой возможности профсоюз выходит к работодателю с инициативами об индексации заработной платы. Несмотря на то, что эта норма закреплена в отраслевом трёхстороннем соглашении – Госкорпорация "Росатом", профсоюз и Союз работодателей, по вертикали эта норма спускается нам – мы должны закрепить ее в своём коллективном договоре и выполнить. Не трудно представить, насколько непросто в наше время идут переговоры относительно той же индексации, но работники не видят этой напряженной работы и не относят индексацию на счет профсоюзных достижений.

К слову, в 2018 году заработная плата работникам ГХК была проиндексирована не с 1 сентября как записано в отраслевом соглашении, а с 1 января. И это, в том числе, заслуга профсоюза.

– Как проходила работа по подготовке и заключению уже упомянутого коллективного договора?

– Несмотря на то, что у Госкорпорации "Росатом" есть типовой образец колдоговора, исторически сложилось так, что на нашем предприятии свой коллективный договор. Его заключают две стороны – работодатель и профсоюз. В прошлом году действующий колдоговор был продлён на три года, до конца 2019 года. В связи с законодательными нововведениями, в пролонгированный документ был внесен ряд изменений. В первую очередь, они касаются специальной оценки условий труда, а, точнее, последствий, которые СОУТ оказывает на исчисление различного рода доплат.

– На каком этапе сейчас находится работа по спецоценке условий труда на Горно-химическом комбинате?

– На сегодня работа по проведению СОУТ идет "полным ходом", спецоценка полностью закончена пока только в четырех подразделениях комбината. Полная картина появится ближе к концу года, но, если судить по результатам уже проведенной СОУТ, есть работники, которые "потеряли" во вредности, а, значит, и деньгах, но есть и те, которым класс вредности повышен. К методикам СОУТ у профсоюза есть много вопросов. К примеру, в методиках оценки условий работы автотранспортного цеха раньше было такое понятие как "напряжённость", теперь оно ушло. В новых методиках нет и такого понятия, как "освещенность", что особо актуально для работников подгорной части Горно-химического комбината. ППО ГХК написала письмо в ЦК Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности с призывом выйти на трёхстороннюю комиссию с целью дополнительного обсуждения "болевых точек" СОУТ.

– Как в работе по СОУТ участвует профсоюз?

– Провели обучение для председателей профсоюзных организаций, призвали председателей участвовать в процессе проведения замеров СОУТ или делегировать для этого представителей профсоюза.

С момента старта СОУТ на предприятии была создана комиссия по СОУТ, которая утверждает технические решения и в конструктивном диалоге решает какие-то спорные моменты. Профсоюз в этой комиссии представляют два человека – председатель и юрист. Спорные вопросы прорабатываются вместе с юристом предприятия – получается такая двухсторонняя – профсоюз, работодатель – правовая комиссия. Самое важное, что и профсоюз, и работодатель, понимают, что никому из нас не нужен социальный взрыв. Необходимо сделать все, чтобы сообща найти компромиссное решение, удовлетворяющее все стороны и закон.

Резонные вопросы по поводу СОУТ поступают и от работников. Человек говорит: "Если и вчера, и сегодня я работаю на одном и том же рабочем месте и при тех же условиях, почему я теряю во вредности?". Разъясняем, что меняется законодательство, усовершенствуются производства, средства индивидуальной защиты и так далее. На сегодня пока до конца не ясно насколько серьезно СОУТ отразится на работниках, работающих во вредных условиях труда. В свое время в колдоговоре мы закрепили, что такие работники в зависимости от степени вредности получают доплату к должностному окладу от 12 до 36%. Система СОУТ этих цифр уже не предполагает – в ней закреплена формулировка "не менее 4%" при классе 3.1., поэтому эта норма была внесена в коллективный договор и сегодня она распространяется только на вновь принимаемых на предприятие работников тех цехов, где закончена СОУТ. На всех остальных пока распространяются ранее закрепленные нормы.

ПРОФСОЮЗНЫЙ ДИСКОНТ КАК ИНСТРУМЕНТ МОТИВАЦИИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

– Как в профсоюзе ведется правовая работа?

– Согласно колдоговорам, а также практике работы большинства профсоюзных организаций, юридический отдел профсоюза, главным образом, занимается только одним сектором – вопросами трудового права и смежными с ними вопросами, такими как, пенсионное обеспечение. В нашем же профсоюзе исторически сложилось так, что юрист ППО ГХК оказывает членам профсоюза правовую помощь по любым вопросам. Это и помощь в оформлении договоров купли-продажи земельных участков, и защита прав потребителей, и прочие вопросы юридического характера. Эта разносторонняя норма юридической помощи для членов профсоюза заложена в коллективном договоре предприятия. Таким образом, данное направление работы профсоюза рассматривается с двух сторон. С одной, это вовлечённость профсоюза в жизнь своих членов, с другой – элемент мотивации. К примеру, стоимость только подготовки искового заявления начинается от 10 тысяч рублей, не говоря уже о представительстве в суде. Для обратившихся к нам членов профсоюза все это делается, естественно, бесплатно.

Большую работу ППО ГХК ведет с пенсионным фондом. Специфика работы на предприятии такова, что многие сотрудники выходят на пенсию досрочно, и у них возникают проблемы по досрочному назначению пенсии. В этом случае к решению вопроса подключается профсоюз. Подчеркну, что по вопросу досрочного назначения пенсии у нас нет ни одного проигранного суда.

– ГХК – режимное предприятие. Как на комбинате поставлен работа по охране труда и как в ней участвует профсоюз?

– Действительно, производственная дисциплина на предприятии очень строгая, поэтому и каких-либо жалоб по охране труда практически не возникает. Тем не менее, на комбинате работает совместная комиссия по охране труда, в которой в соотношении 50/50 состоят представители профсоюза и работодателя. Есть план работы, регулярно проходят проверки состояния охраны труда в подразделениях предприятия. Уполномоченные по охране труда – их на предприятии около 120 человек – проходят ежегодное обучение и работают на местах. В тесном сотрудничестве с ними работает заместитель председателя ППО Александр Тараканов, который в 2017 году был наделен статусом технического инспектора труда РПРАЭП. В его обязанности входит контроль за соблюдением работодалем норм трудового права, законодательства об охране труда и выполнения условий коллективного договора.

– Какую роль в профсоюзе ГХК играет молодежь? И как вы сами отвечаете на вопрос, что сегодня молодые люди ждут от профсоюза?

– На Горно-химическом комбинате есть своя молодёжная организация, а при ППО ГХК работает комиссия по работе с молодёжью – и эти два понятия мы никак не разделяем. Обе структуры состоят из одних и тех же людей, вплоть до того, что председатель молодежной организации возглавляет молодежную комиссию ППО. На практике это реализуется в совместном плане действия и совместной смете. Работа идёт по шести направлениям: спортивное, культурно-досуговое, информационное, кадровое, научное и социальное. Таким образом, охватываются все сферы интересов молодежи и за счёт этого идёт пропаганда профсоюзной организации. Плюс, у нас есть модераторы профсоюзного обучения: они проводят семинары и обучают молодёжь профсоюзной деятельности. Круг тем очень широк – от содержания планов работы молодежной комиссии до инструментов раскручивания профсоюзной группы в социальных сетях.

В свое время у нас был такой интересный опыт как профсоюзный дисконт – он давал скидку в нескольких десятках торговых точек (автозаправках, аптеках, магазинах). Разработали этот проект, в первую очередь, для молодежи. Сейчас отраслевой профсоюз запустил работу по созданию единого электронного профсоюзного билета, наша ППО также включилась в эту работу. К электронному билету будут привязаны все скидки – не только местных торговых точек, но больших российских сетей.

– Профсоюз традиционно берет на себя роль организатора культурно-массовых и спортивных мероприятий. Как эта работа строится у вас?

– Средства из профсоюзной сметы, предназначенные на проведение культурно-массовых мероприятий, мы передаем в профкомы – у них свои планы, сметы и мероприятия. Культурная жизнь бьет ключом: это и совместное празднование знаменательных дат, и концерты, и выезды в театр. Спортивных мероприятий настолько много, что для их перечисления не хватит и пальцев обеих рук – члены профсоюза особо активны в спорте. И, надо сказать, что это дает вполне ощутимые результаты. Так, в прошлом году именно команда работников ГХК стала чемпионом краевой Спартакиады трудящихся Красноярского края.

2018 год юбилейный год для отраслевого профсоюза работников атомной энергетики и промышленности. 70 лет на защите законных социально-трудовых прав и интересов человека труда, в том числе, и работников нашего предприятия. Поэтому все профсоюзные мероприятия в этом году посвящены 70-летию отраслевого профсоюза.

Наталья ТОМИНА



09.08.2018 - 23:18
66



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru