Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
Ваш вопрос - наш ответ
   Правовой всеобуч
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021

Социальное партнерство в Ужурском районе. Доклад заместителя главы района Виктории Богдановой

Красноярский Первомай-2021: готовность номер один

Лекарство от бездействия


На сайте размещено
материалов: 2754


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Twitter YouTube Instagram Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

Правовой всеобуч

Правовой всеобуч №21'2005

Трудовой кодекс РФ о правах и гарантиях для членов профсоюзов

1. В соответствии со статьей 1 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) профсоюзам предоставлено право в интересах своих членов участвовать в установлении условий труда и применении трудового законодательства (включая законодательство об охране труда).

2. Некоторые права профсоюзов вытекают из соответствующих положений статей 21 и 22 ТК РФ, то есть из основных прав работника и соответственно обязанностей работодателя. Например, право на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений (статья 21 ТК РФ) или право на внесение работодателю представления о выявленных нарушениях законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, который обязан принимать меры по их устранению и сообщать о принятых мерах профсоюзам и их представителям (статья 22 ТК РФ).

3. Трудовой кодекс РФ содержит ряд норм, закрепляющих приоритет профсоюзных организаций, объединяющих большинство работников организации, а также приоритет первичных профсоюзных организаций, предусмотренных уставами общероссийских профсоюзов, перед другими профсоюзами.

Статья 3 Федерального закона о профсоюзах не содержит указания на то, что профсоюзная деятельность на уровне организации может осуществляться только при условии наличия первичной профсоюзной организации.

Вместе с тем, Трудовой кодекс РФ исходит из того, что на уровне организации представителями работников при ведении коллективных переговоров, заключении коллективных договоров и соглашений, прохождении процедур учета мнения, связанных с принятием локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, являются первичные профсоюзные организации (ст.ст. 29, 30, 31, 37, 372 ТК РФ). Профсоюзы, действующие в организации и не являющиеся первичными профсоюзными организациями, по ТК РФ таким правом не обладают.

4. Из содержания статьи 39 ТК РФ следует, что работники, в т.ч. члены профсоюза, участвующие в коллективных переговорах, в период их ведения не могут быть без предварительного согласия выборного профсоюзного органа, уполномочившего их на представительство, подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя.

5. Члены профсоюза, избранные в состав профоргана, в его лице участвуют в управлении организацией. Формы такого участия предусмотрены в статье 53 ТК РФ. Среди них — право получать информацию от работодателя по вопросам:

— реорганизации или ликвидации организации;

— введения технологических изменений, влекущих за собой изменение условий труда работников;

— профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников;

— по другим вопросам, предусмотренным Трудовым кодексом РФ, иными Федеральными законами, учредительными документами организации, коллективным договором.

Эти положения Трудового кодекса РФ, делают возможным применение в полном объеме статьи 17 ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”, в соответствии с которой профсоюзы вправе получать информацию по социально-трудовым вопросам.

6. Работодатель принимает решения с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (ст. 371 ТК РФ).

При принятии локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, требуется прохождение процедуры учета мнения:

— в случаях, когда изменения организационных или технологических условий труда могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель — в целях сохранения рабочих мест — вправе с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации вводить режим неполного рабочего времени на срок до 6 месяцев (ст. 73 ТК РФ).

О введении в этих случаях режима неполного рабочего времени, так же как и об изменении других существенных условий трудового договора, работники должны быть уведомлены работодателем в письменной форме не позднее чем за 2 месяца до его введения.

По истечении 6 месяцев после введения в организации режима неполного рабочего времени работники должны быть переведены на прежний режим работы.

Отмена режима неполного рабочего времени до истечения 6 месяцев со дня его введения производится с учетом мнения представительного органа работников организации (ст. 73 ТК РФ);

— во всех случаях, кроме указанных в пунктах 1-5 статьи 99 ТК РФ, привлечение к сверхурочным работам допускается только с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации (ст. 99 ТК РФ);

— в организациях, имеющих особый характер труда (например организации, обслуживающие население, городской пассажирский транспорт и др.) рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации (ст. 105 ТК РФ);

— привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с их письменного согласия кроме случаев, перечисленных в части 1 ст. 113 ТК РФ, допускается с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации (ч. 2 ст.113 ТК РФ);

— очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ст. 123 ТК РФ). О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала. Утвержденный график отпусков обязателен для исполнения как работодателем, так и работниками. Это означает, что ни работодатель, ни работник не вправе в одностороннем порядке изменить установленное графиком время ухода в отпуск.

Если работника не устраивает время отпуска, установленное в графике, он может просить работодателя и профком изменить его;

— система оплаты и стимулирования труда, в том числе повышение оплаты за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу и в других случаях, устанавливается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации (статья 135 ТК РФ);

— в соответствии со статьей 134 ТК РФ индексация заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги в организациях, финансируемых из соответствующих бюджетов, производится в порядке, установленном законами и иными правовыми актами, а в других организациях — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом организации.

Кроме того, ст. 236 ТК РФ установлена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы в виде уплаты процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором;

— согласно статье 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников;

— в соответствии со статьей 144 ТК РФ работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Указанные системы могут устанавливаться также коллективным договором;

— статьей 147 ТК РФ установлено, что оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере.

Перечень тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда определяется Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Повышение заработной платы по указанным основаниям производится по результатам аттестации рабочих мест.

Конкретные размеры повышенной заработной платы устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников либо коллективным договором, трудовым договором;

— статьей 154 ТК РФ определено, что каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Конкретные размеры повышения устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, коллективным договором, трудовым договором;

— статьей 162 ТК РФ установлено, что локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

О ведении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца;

— в статье 180 ТК РФ предусмотрено, что при угрозе массовых увольнений работников работодатель с учетом мнения выборного профсоюзного органа принимает необходимые меры, установленные Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением. Так, согласно статье 12 Закона о профсоюзах ликвидация организации, ее подразделений, изменение формы собственности или организационно-правовой формы организации, полное или частичное приостановление производства (работы), влекущие сокращение количества рабочих мест или ухудшение условий труда, могут осуществляться только после предварительного уведомления (не менее чем за 3 месяца) соответствующих профсоюзов и проведения с ними переговоров о соблюдение прав и интересов членов профсоюза.

Согласно ст. 82 ТК РФ критерии массового увольнения работников в связи с сокращением их численности или штата определяются в отраслевых или территориальных соглашениях. Такие критерии имеются в трехстороннем соглашении по регулированию социально-трудовых отношений в Красноярском крае, заключенном на 2005-2007 годы;

— статьей 190 ТК РФ определено, что правила внутреннего трудового распорядка организации утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. Правила внутреннего трудового распорядка организации, как правило, являются приложением к коллективному договору;

— статьей 196 ТК РФ установлено, что формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников;

— в статье 212 ТК РФ предусмотрено о том, что разработка и утверждение инструкций по охране труда для работников производится с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа;

— согласно статье 299 ТК РФ при введении вахтового метода работы продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации продолжительность вахты может быть увеличена до трех месяцев;

— статьей 301 ТК РФ установлено, что рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируется графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.

7. В статье 372 ТК РФ изложен порядок учета мнения выборного профсоюзного органа при принятии локальных нормативных актов, который заключается в следующем.

Работодатель в выше изложенных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, перед принятием решения направляет проект приказа или другого локального нормативного акта, содержащего нормы трудового права, и обоснование по нему в выборный профсоюзный орган, представляющий всех или большинство работников данной организации.

Выборный профсоюзный орган не позднее пяти рабочих дней с момента получения проекта указанного акта о труде направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.

В случае, если мнение выборного профсоюзного органа расходится с проектом работодателя либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним либо обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным профсоюзным органом в целях достижения взаимоприемлемого решения.

Если согласие не достигнуто, то возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель вправе принять локальный нормативный акт (издать приказ), который может быть обжалован в государственную инспекцию труда или в суд, а выборный профсоюзный орган имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом РФ.

Государственная инспекция труда при получении жалобы (заявления) выборного профсоюзного органа обязана в течение одного месяца со дня ее получения провести проверку и в случае выявления нарушения выдать работодателю предписание об отмене указанного локального нормативного акта, обязательное для исполнения.

Согласно статьи 8 ТК РФ вместо процедуры учета мнения в коллективном договоре или соглашениях может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с выборным профсоюзным органом — профкомом. В этом случае действует предусмотренное в указанных актах социального партнерства данное условие.

8. Увольнение работников, являющихся членами профсоюза по сокращению (пункт 2 ст. 81 ТК РФ), вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (подпункт “б” пункта 3 ст. 81 ТК РФ), за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (пункт 5 ст. 81 ТК РФ) производится с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

При этом статьей 373 ТК РФ установлен иной порядок учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа.

С принятием решения о возможном расторжении трудового договора по выше названным основаниям с работником, являющимся членом профсоюза, работодатель направляет в соответствующий выборный профсоюзный орган данной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

Выборный профсоюзный орган в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает их и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, или немотивированное работодателем не учитывается.

В случаях, когда выборный профсоюзный орган не согласен с предлагаемым решениям работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. Если же общего согласия не будет и по результатам консультаций, то работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный профсоюзный орган проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение. Его можно обжаловать в государственную инспекцию труда, которая рассматривает вопрос об увольнении в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула. Разумеется, соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы профсоюзный орган права обжаловать увольнение непосредственно в суд, а работодателя — обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда. Что же касается сроков, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного профсоюзного органа.

Лариса Безродных
Специалист отдела правовой работы Федерации профсоюзов Красноярского края
01.01.1970 - 07:00
2233



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru