Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
Ваш вопрос - наш ответ
   Правовой всеобуч
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021

Социальное партнерство в Ужурском районе. Доклад заместителя главы района Виктории Богдановой

Красноярский Первомай-2021: готовность номер один

Лекарство от бездействия


На сайте размещено
материалов: 2754


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Twitter YouTube Instagram Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

Правовой всеобуч

Правовой всеобуч №40'2003

Юридические консультации специалистов Федерации профсоюзов Красноярского края.


Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников — нынче не редкость. К сожалению, Трудовой кодекс Российской Федерации снизил уровень правовых гарантий и эффективность защиты интересов работников со стороны профсоюзных органов при решении вопроса об их увольнении. Вместо предварительного согласия выборного профсоюзного органа статья 82 ТК РФ предусматривает положения, согласно которым увольнение работников в связи с сокращением численности или штата организации производится с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа данной организации.
Каков установлен механизм учета такого мнения?
Л. Козлова, председатель профкома, г. Красноярск


Механизм учета такого мнения изложен в ст. 373 ТК РФ, который заключается в следующем:
1. Работодатель обязан направить в соответствующий выборный профсоюзный орган данной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия работодателем решения о расторжении трудового договора с работником. Слова “в соответствующий профсоюзный орган” означают обязанность работодателя обращаться в профсоюзный орган той первичной профсоюзной организации, членом которой является увольняемый работник.

2. Выборный профсоюзный орган в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копии документов рассматривает этот вопрос коллегиально и направляет свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, или немотивированное мнение работодателем не учитывается.
Мотивированное мнение выборного профсоюзного органа должно быть дано по тем основаниям, которые были указаны работодателем при обращении в профсоюзный орган.
Если в адрес профкома работодателем будет направлен лишь проект приказа об увольнении без каких-либо обоснований (копий документов - экономического, технологического либо юридического характера), подтверждающих основание для увольнения, то такое увольнение признается незаконным, так как сокращение работника производится по основаниям, неясным как работнику, так и профкому, а причиной неясности оснований сокращения штата может являться отсутствие самого факта сокращения вообще.

Следует также иметь ввиду, что мотивированное мнение выборного профсоюзного органа выдается его правомочным составом. На заседании должно участвовать более половины его членов, количество которых исчисляется исходя из общего числа всех избранных, независимо от отсутствия в организации некоторых из них в данное время ввиду болезни, нахождения в отпуске и т.п. (за исключением случаев, когда члены профсоюзного органа уволились или выбыли из списочного состава организации по другим причинам).

3. В случае, если выборный профсоюзный орган выразил несогласие с предлагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультации работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный профсоюзный орган проекта приказа и копии документов имеет право принять окончательное решение.

4. Решение работодателя может быть обжаловано в государственную инспекцию труда, которая в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.
Соблюдение указанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный профсоюзный орган права обжалования увольнения непосредственно в суд, а работодателя — обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда.


В течение какого срока работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор, получив мотивированное мнение профсоюзного комитета?
А.И. Суходолова, г. Канск


Этот срок не может превышать одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного профсоюзного органа (ст. 373 ТК РФ).
Нарушение данного срока является основанием для восстановления работника на прежней работе.


Правомерно ли в организации устанавливать иной порядок обязательного участия выборного профсоюзного органа при рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя?
А.И. Селезнева, г. Уяр


Да, правомерно. В этих целях следует руководствоваться положением ст. 82 ТК РФ, указывающим на то, что в организации коллективным договором может быть установлен иной порядок обязательного участия выборного профсоюзного органа организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя. Следовательно, если в коллективном договоре организации вместо мотивированного мнения профкома предусмотрено его предварительное согласие и расширен перечень оснований расторжения трудового договора, требующих такого согласия, следует применять нормы, установленные коллективным договором, а не правилом об увольнении с учетом мотивированного мнения профсоюзного комитета.

Лариса Безродных
Специалист отдела правовой работы Федерации профсоюзов Красноярского края
15.12.2003 - 20:46
2185



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru